Власти накажут незаконных мигрантов и их работодателей
18 Июнь 2012

«Единая Россия», как стало известно «НГ», готовит поправки, ужесточающие миграционное законодательство. Речь идет об усилении ответственности для работодателей, нанимающих нелегалов, и борьбе с эффектом «резиновых квартир», где прописаны десятки человек. В среду президент Владимир Путин принял от главы Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского Концепцию миграционной политики для привлечения квалифицированных специалистов. Эксперты считают, что нововведения лишь подстегнут коррупцию.

В среду Владимир Путин потребовал от ФМС проработать вопрос о введении уголовной ответственности за грубые нарушения правил регистрации. В ответ Ромодановский посетовал на отсутствие норм, которые «будут регулировать возможность вселения в жилое помещение». Однако, по его словам, в этом вопросе есть ограничения, определенные постановлением Конституционного суда РФ.

«Ничего там не ограничивает. Как вы догадываетесь, я консультировался со специалистами, в том числе с теми, кто работает вместе с Конституционным судом: у нас есть правовые возможности наведения здесь более жесткого порядка. И это нужно делать», – возразил на это Путин. Ромодановский в ответ представил президенту Концепцию миграционной политики, которая предлагает разработку «дифференцированных механизмов привлечения, отбора и использования иностранной рабочей силы». Ее стратегическими задачами станут создание условий и механизмов для привлечения востребованных экономикой высококвалифицированных мигрантов и содействие их адаптации.

Отдельным пунктом документа стало противодействие незаконной миграции. Документ также предлагает модернизацию институтов разрешения на временное проживание и вида на жительство, а также создание в перспективе балльной системы отбора мигрантов для получения ими вида на жительство.

Уточнить в ФМС, что скрывается за размытыми формулировками, не удалось. В пресс-службе ведомства предложили позвонить в понедельник: «Мы отмечаем двадцатилетие. И все руководители разъехались по поздравлялкам». Редакция «НГ» обратилась в ведомство в 14.00.

Тем временем, как рассказал «НГ» источник в «Единой России», партия готовит законопроект, ужесточающий наказание для нелегальных иммигрантов. Сейчас он проходит экспертизы, говорит собеседник «НГ», поэтому о его подробностях говорить пока рано: «Там много пунктов. Например о том, чтобы положить конец «резиновым квартирам» и так далее». Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Михаил Старшинов подтвердил в беседе с «НГ», что «Единая Россия» выступает за ужесточение наказания в отношении нелегальных мигрантов. Он пояснил, что речь идет о повышении ответственности за организацию нелегальных миграционных потоков и увеличении санкций в отношении работодателей, использующих нелегальную рабочую силу. Однако самая наболевшая тема, по словам Старшинова, – это решение проблемы с регистрацией десятков мигрантов по одному адресу: «Этому пора положить конец». Как именно это можно будет сделать, Старшинов не уточнил.

Последовательный противник нелегальной иммиграции, лидер «Демвыбора» Владимир Милов скептически воспринял перспективы реализации инициативы Ромодановского: «Проблемы с миграцией, напротив, сознательно усугубляются политикой властей». У этого, по словам Милова, есть две причины: геополитическая и коррупционная: «Отношения Путина с нашими соседями по СНГ исключают возможность жесткой миграционной политики в отношении этих стран. Границы России открыты, и нет перспектив изменения ситуации. А система сросшегося с властью бизнеса прямо заинтересована в использовании демпингового труда мигрантов и будет блокировать все начинания в этой сфере. Прежде всего речь идет о строительном бизнесе и системе ЖКХ, куда очень активно вовлечены российские чиновники». По мнению Владимира Милова, сейчас никто не заинтересован в том, чтобы адаптировать мигрантов.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин назвал инициативы ЕР популистскими: «Бороться с миграцией в экономическом смысле бесполезно – для целого ряда сфер мигранты необходимы. Запретительные меры вроде закона об обязательном знании русского языка лишь расширят коррупционный рынок». В то время как общество необходимо чем-то успокаивать: «Всеобщих антииммигрантских настроений в стране нет, но в крупных городах и на юге России обстановка время от времени накаляется».

Руководитель фонда «Таджикистан» Гавхар Джураева заявила в беседе с «НГ», что в ее организации уже много лет доказывают: надо бороться с теми, кто селит мигрантов и нанимает их на работу, а не бегать за ними по подвалам. Она указывает, что пока все, что связано с приездом мигрантов, превратилось в гигантский коррупционный рынок: «Появились платные курсы русского языка ценой в шесть тысяч рублей. Постановка на миграционный учет на черном рынке стоит три тысячи, а разрешение на работу оценивается в 20 тысяч рублей». Бороться с «резиновыми квартирами» Джураева предложила радикально: «Пусть мигранты покупают адреса для постановки на миграционный учет не у посредников, а сразу у ФМС – хоть бюджет пополнится. Все равно они там не живут».

Источник

WebTRIX WebTRIX © 2008-2017
Создание сайта, поддержка сайта